?

Log in

Previous Entry

Косы-Бантики



Волосы - длинные, путаются. Расческа неудобная, больно дерёт. Надо начинать с кончиков. Сестра это знает. Придерживая второй рукой часть волос, и продолжает чесать. Уже легче. Я расслабляюсь, перестаю жмуриться, опускаю напряженные плечи...
Волосы уже ровно раскиданы по спине. Расческа мягко чертит бороздку по голове. По центру, от лба до затылка. Значит будет две косы. Хорошо. Так нарядней.

Сестра старше на год. Она уже ловкая. Щекотно разделяет пальцами первый пучок на три части и крепко сплетает их у основания, ниже- послабже. Я подаю ленту. Раскрученную из рулончика. Ленты скручены еще с вечера, предварительно разглажены руками по коленочке. Потому что мнутся в дневных косах. Утюгом- нельзя. Капроновые.

Я держу еще один рулончик – готовлю для второй, левой …
Голова резко откидывается назад- это затягивается лентой узел в конце косы.  Сейчас надо бант. Бант поможет делать мама.
У нас пока это не получается. Наши банты развязываются. В школе. Но мне так тоже нравится. если быстро бежать-  они шлейфом, длинно будут развеваться следом. В зеркало репетирую.


Мама подходит с кухни. Вытирает о фартук руки. Наклоняя голову оценивает ровность кос. Делает замечание. Завязывает бант.
У нее быстрые ловкие руки. Ее руки порой боятся быть ласковыми, но всегда очень хорошие. Они просто крепко. добротно завязывают банты. Надо сделать быстро- нас у нее трое. Надо успеть.  В школу, сад, на работу…
















































Скучаю. Скучаю по своим детским косам. И бантов тоже уже не завяжешь. Голова теперь занята стрижками-приЧЁсками..
Да и  дети у меня – сплошные мальчики…

Скучаю по нашему тогдашнему каждодневному ритуалу - Утро. Мама заплетает Галку, Галка – меня, я - младшую-Светланку.
Стоим в веренице, вчетвером, связанные друг с другом косами, лентами, бантами...
Молчим. Чувствуем друг друга…






Comments

innuleska
Oct. 3rd, 2014 02:47 pm (UTC)
Боже, чудо какое!